回良玉副总理批示中国农村研究院报告

近日,中国农村研究院调查咨询中心撰写的咨政报告《资本下乡重在保障权益——基于全国151个村3048位农户的调查与研究》得到了国务院副总理回良玉同志的批示与肯定。他要求有关部门认真研究处理。此外,教育部的《专家建议》、农业部《决策参考》等内参也转用了该报告。

报告指出,资本下乡既有利于农民增加收入,但也可能出现“伤农害农”的现象。农民对资本下乡的评价相对比较积极,特别是在“自愿出租”以及“价格合理”等权益得到保障的情况下,农民对资本下乡的评价与出租土地的意愿高。因此,资本下乡本身并不可怕,可怕的是对农民权益没有保障的资本下乡。

针对当前资本下乡过程中出现的问题,报告提出:要从建立收益分享与增长机制、提高农民的组织化程度和政治参与程度、完善社会保障体系、强化监管等方面着手,真正把维护好、发展好农民的权益作为推进资本下乡的出发点和落脚点。

我校中国农村研究院调查咨询中心依托“中国农村调查”的四级调查网络,对中国农村进行了持续观察,每年均有300多个调查员参与调查,通过客观、准确和持续的调查,获得第一手资料进行研究,《资本下乡重在保障权益》的报告就是这一系列调查研究的成果之一。