第四届马华文学国际学术研讨会召开 我校联合主办

9月28日至30日,以“多维视野中的马华文学”为主题的第四届马华文学国际学术研讨会在马来西亚吉隆坡马来亚大学召开。此次会议由我校文学院《外国文学研究》杂志与马来亚大学中文系、马来西亚华文作家协会等单位联合主办,是我校2010年与马来西亚联合举办的“第三届马华文学国际学术研讨会”的继续与拓展。此次会议由文学院聂珍钊教授与马来亚大学中文系潘碧华博士担任筹委会主席,我校文学院苏晖教授担任秘书长。来自中国大陆、台湾、日本、韩国以及马来西亚当地的50余位学者、作家和研究生出席了会议。马来西亚高等教育部副部长何国忠出席了开幕式并发表讲话。我校文学院《外国文学研究》杂志主编聂珍钊教授、副院长苏晖教授等教师以及文学院部分博士生和博士后等十余人组成代表团赴马来西亚参加了该会议。

我校代表聂珍钊、苏晖、杜娟、刘兮颖等都做了大会发言,引起了较大的反响。日本学者舛谷锐和杨晓文、韩国学者林大根、台湾学者洪淑菱和罗秀美以及马来西亚学者潘碧华、温任平、林春美、谢川成、陈湘琳、廖冰凌等的发言也产生了较大的反响。

此次会议在马来西亚引起了广泛的关注,《星洲日报》、《南洋商报》等主流华文媒体都予以大篇幅报道。此次中马双方联合举办的国际学术研讨会的成功召开,将对促进马华文学研究向纵深发展、扩大马华文学在世界的影响以及弘扬中华文化传统产生积极的作用。

会议结束后,聂珍钊、苏晖受马来西亚南方大学邀请,与该校校长祝家华教授、副校长王润华教授、中文系主任安焕然博士、通识教育部主任陈秋平博士、马华文学馆馆长许通元博士等举行了正式会谈,初步商定了今后教师交流与项目合作等事宜。