华中师范大学金融工程研究中心成立论证会举行

发布:2013-04-24 09:08更新:郑承利 黄苒 杨柳 王琰 点击数:

华大在线讯(通讯员 郑承利 黄苒 杨柳 王琰)4月20日上午,“华中师范大学金融工程研究中心”建设论证会在十号楼南楼701会议室成功召开。华中师范大学副校长王恩科出席会议。论证会特邀武汉大学经济管理学院副院长叶永刚教授、工商银行湖北分行行长官学清教授、武汉理工大学经济学院副院长魏建国教授以及校内相关学科和职能部门主要负责人参加会议。会议由校科研部副部长、科技与产业处处长曹青林主持。

金融工程研究中心负责人叶桦教授从中心成立的基础、中心宗旨、中心定位,建设思路、目标与任务,中心架构与组建情况以及中心建设步骤和建设规划等方面向专家组作了汇报。

专家就中心建设相关问题进行了质询和评议。专家组一致认为:金融工程研究中心的设立顺应了金融学发展和社会经济发展的需要,与政府、金融企业密切合作,并汇聚学校多学科优势,可实现产、学、研的有机结合。专家们还认为金融工程研究中心在总体目标设计、研究方向选择和研究计划安排方面注重宏微观结合,符合中国金融工程未来的发展方向;中心定位准确,研究方向明确,研究团队专业结构合理,具有较为突出的特色与优势,在湖北各高校的金融学中错位式发展中大有可为,且具有后发优势。中心设定培养服务于经济社会发展的复合型金融工程人才为目标,加快推进华中师范大学金融学科建设,致力于开展跨学科、跨领域协同研究,促进多学科交叉、融合与学科建设的国际化、信息化,彰显学校特色,符合学校未来学科建设的重点发展方向。

围绕中心建设与发展,专家们还对中心的发展目标、组织架构、运行模式等提出了宝贵的意见和建议,为中心今后的建设和发展奠定了良好基础。最后,专家组一致同意该项目通过可行性论证,建议尽快启动实施,并放眼高远,争取将该中心建设成为省级研究基地。

王恩科在讲话中对中心的定位和发展进行了充分肯定,并对中心未来在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面作出具体要求,要求中心要以培养服务于经济社会发展的复合型金融工程人才为目标,加快推进华中师范大学金融学科建设,致力于开展跨学科、跨领域协同研究,促进多学科交叉与融合,力求衍生出新兴交叉学科。同时他对此次论证会给与了肯定,并要求科研部门将此种形保持发扬下去,校级研究基地的成立必须要通过专家论证方可挂牌建设,同时要加强校级研究基地的评估考核,以保证研究基地的健康发展。

校科研部副部长、科技与产业处处长曹青林表示,近期学校将出台《华中师范大学科研机构管理办法》, 科研管理部门将通过一系列科学规范的程序建设一批面向问题和需求,以项目为牵引,充满活力、机制灵活、科研人员可聚可散的基层科研学术组织,同时学校也将对校内基层科研学术组织给与政策倾斜和重点扶持。