澳洲国立大学心理研究学院院长一行来校讲学交流

发布:2013-04-19 09:02更新:匡扶东 点击数:

4月15日澳洲国立大学(Australian National University)心理研究学院院长Don Byrne教授携同其校Rhonda Brown教授和Jason Bell博士来访我校,并面向心理学院全体博士生、硕士生、本科生、留学生,进行了为期两天的讲学及学术交流活动。

4月16日上午, Don Byrne教授作了题为“Child and Adolescent Stress and Health”的讲座,讲座由刘思耘教授主持,Don Byrne教授实证研究了成年人和儿童的压力及健康的关系,报告了压力形成的三种不同的形式以及成年人来自不同方面压力的比例等,并总结了压力和健康的关系,对人们应当注重自身的健康进行了呼吁。Don Byrne还就师生提问进行了详细的解答。

4月17日上午, Rhonda Brown教授作了题为“Psychoimmunology and Health”的讲座,讲座由洪建中教授主持,Brown教授从心理免疫学角度探讨人类的健康问题,对于病症诸如厌食症通过分析生理、心理、文化的因素研究其产生的机制。Brown教授从多角度、跨学科的方式研究心理学问题也为在座师生拓展了科研的思路,提问环节,Brown对师生疑问一一进行了解答。

4月17日下午, Jason Bell博士在作了题为“Cognition and the Perception of Movement”的讲座,讲座由范炤老师主持,Bell博士实证研究了人类不同的视知觉对其认知的影响,得出视角不同,人对客体的认知也会不同的结论。他从日常生活中普遍的现象入手,深入研究心理学中脑与认知方向的问题启发了在座师生。讲座最后留学生对Bell博士提出的关于记忆的问题。

Don Byrne教授一行为期两天的讲学活动让参会师生收获颇丰,获益良多,启发活跃的科学思维的同时也学到了严谨的科学态度,同时也为心理学院本科全英文专业的建设积累了经验,开阔了视野。