以协同创新切实提升我校社科贡献力

发布:2013-05-03 09:11更新:邱实 点击数:

日前,教育部正式公布第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的评奖结果,我校共20项成果榜上有名,其中邢福义教授的《语法问题献疑集》、范先佐教授的《中国中西部地区农村中小学合理布局结构研究》2项成果荣获一等奖,另有10项成果获二等奖,8项成果获得三等奖,位列全国高校第九位。高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是我国目前哲学社会科学领域的最高奖项,我校取得的好成绩充分体现了我校人文社科研究的社会贡献力。

近日,又一喜讯传来:在刚刚公布的2012年湖北省社科基金立项名单中,我校又以31项位列全省第一。考虑到湖北省社科基金围绕湖北省发展需求而制定的具体课题指南,以及湖北省社科基金“以奖代补”的申报形式,这一成绩无疑体现了我校积极参与“五个湖北”建设的积极性和有效性。主动服务地方经济社会,是高校走内涵式发展、科学发展的必由之路。

学术的生命还在于创新。从创新的平台来说,人文社会科学的发展需要“更加注重协同创新”。目前,在政策的大力支持下,越来越多的高校、科研院所、企事业单位已经联合起来,围绕我国经济社会发展面临的一系列重大问题展开了协同创新。协同创新平台的构建意义深远,前景广阔,必将显著推进我国人文社会科学发展迈上新的台阶。

我校正积极参与协同创新,以协同创新中心的建设作为发挥社科贡献力、抢抓新一轮发展机遇的有力抓手。近日,“湖北省信息化与基础教育均衡发展”、“湖北省城乡发展一体化”等省级协同创新中心获准建设,“教育信息技术”、“农村发展与新型城镇化”等协同创新中心稳步推进,“中国商会发展”等协同创新中心正在积极筹备,协同创新正内化为我校人文社科发展的内在驱动力。

协同创新更是一种发展理念、服务理念、学术理念。为贯彻党的十八大精神和湖北省第十次党代会精神,走科研内涵式发展、科学发展之路,主动服务湖北地方发展,我校近日成功举行了首届服务湖北项目对接会,21个湖北省、武汉市党政部门与我校10个湖北省人文社科重点研究基地实现了供需项目对接,并现场签订了科研项目合作框架性协议。项目对接会是我校创新科研发展和服务体系的一项全新举措,将成为我校与湖北省各级党政部门合作交流的创新平台,并打造成我校科研工作在全省乃至全国的知名品牌。原湖北省人大委员会副主任蒋大国评价说,此次的项目对接,是华师为高校服务社会所作出的率先示范。湖北正处于经济社会发展的重要时期、改革的攻坚时期和人民群众需求不断提升的关键时期,不断有新的问题和挑战出现,需要我们去研究和探索,因此需要高校发挥自身的优势,协同创新。《中国社会科学报》评论说,此次项目对接会作为学校服务湖北发展的新举措,旨在更充分地调动学术资源,搭建协同创新的高效平台。

党的十八大为我国人文社会科学发展勾画了新的宏伟蓝图。站在新的历史起点,我们要以学习贯彻十八大精神为契机,拓展创新视野,提升创新能力,构建创新平台,以创新的精神切实提升我校的社科贡献力,开动脑子,甩开膀子,为建设高水平大学再添一份力。