第二届全国教育期刊改革与发展论坛在校举行

发布:2013-05-07 09:50更新:于思玮 谢宏桥 通讯员 谭颖芳 丁丹 点击数:

5月5日—6日,由中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社主办、华中师范大学教育学院承办的“全国第二届教育期刊改革与发展高峰论坛”在我校科学会堂举行。我校副校长王恩科,中国人民大学书报资料中心总编高自龙,《教育研究》总编高宝立,中国学术期刊电子杂志社副总编、副社长肖宏,万方数据公司基础教育事业部总经理林云水,我校科研部部长彭南生,教育学院院长涂艳国以及全国近90家综合类、学科专业类和学报类教育期刊的150多名代表参加了会议。论坛开幕式由我校《教育研究与实验》杂志主编董泽芳教授主持。

王恩科代表学校向与会人员表示热烈欢迎,并简要介绍了我校在科学研究、人才培养等方面的基本概况,认为这次论坛是庆祝中国人民大学书报资料中心成立55周年、喜迎华师110周年校庆的一次盛会。他指出,目前由我校主办的各类教育期刊近十种,仅教育学院就有《教育研究与实验》、《教育与经济》两份全国中文核心期刊,两刊发表的众多论文被《新华文摘》、《中国教育前沿》、人大报刊复印资料转载。《教育研究与实验》2011年被人大报刊资料复印中心全文转载21篇,转载率在教育类刊物排名第6位。2010年10月,《教育与经济》被列入国家社科基金第二批资助学术期刊,每年资助40万,连续资助三年。

高自龙在致辞中谈到,人大书报资料中心始终坚持“学术为本,为教学科研服务”的宗旨,经过半个多世纪的发展,已经成为期刊学术界的标杆。人大资料复印中心集中反映最新的教育科研成果,服务于教育理论和实践工作者。

涂艳国简要介绍了我校教育学科和教育学院的基本情况,感谢众多教育期刊对我校的教育科研及人才培养提供的支持和帮助。他还结合全国教育科研工作会议的精神和要求,希望教育期刊在创新教育理论、服务教育决策、指导教育实践、引导教育舆论等方面发挥更大的作用。

中国人民大学书报资料中心给参会的30家期刊颁发了“人大复印报刊资料基础教育教学类重要转载来源刊”的荣誉证书。中国人民大学书报资料中心总编高自龙作了“基础教育教研论文质量评估指标体系”的专题报告。高自龙指出,“研制该指标体系,是因为目前中小学教师科研评估缺少科学、系统的标准和依据,影响了教学及管理工作的有效开展。尽管指标体系还不太成熟,但却弥补了国内外对基础教育教研论文评估研究的空白,具有重要的理论和现实意义”。

中国学术期刊电子杂志社副总编、副社长肖宏作了“学术期刊的学术经营与管理”的专题报告。为了应对学术期刊的转型和经营压力,肖宏结合国际著名期刊的经验,从编辑经营、出版经营、市场经营等方面探讨了学术期刊的经营之路。万方数据公司基础教育事业部总经理林云水作了“教育期刊的数字出版之路”的专题报告,深入分析了教育期刊数字出版转型的重点问题、需求、挑战和应对策略。

《教育研究》总编高宝立作了“教育理论刊物的时代使命”的专题报告,从如何定位、怎样提升影响力和发挥什么作用等方面探讨了如何办好教育理论刊物问题,与大家分享了《教育研究》的办刊经验和个人体会。

《教育研究与实验》主编董泽芳、《外国教育研究》主编孙启林、《河北师范大学学报(教育科学版)》编辑部主任赵志伟以及《教育学报》、《教育研究与评论》、《教育测量与评价》、《江苏教育研究》、《中小学德育》等期刊代表在会上交流了各自的办刊心得,就教育理论期刊怎样立足教育国情、紧跟时代潮流、瞄准理论前沿、服务学术研究、推动教育改革等问题进行了广泛交流。本次论坛搭建了教育期刊互相交流的平台,探讨了教育期刊的转型和发展问题,对教育期刊更好地服务于我国的教育改革和发展将产生积极的影响。