我校举行“金桂计划”项目终评答辩会

发布:2013-05-17 08:09更新:管理员 点击数:

5月15日上午,社科处在科学会堂301会议室组织了自主科研项目“金桂计划”终评答辩会,5项申报该项目并通过通讯初评的项目负责人进行了现场答辩。

答辩会开始前,科研部彭南生部长作了讲话。他向评委专家和答辩人介绍,“金桂计划”具有通过支持我校具有正高级专业技术职务的在职教师和研究人员,对全局性、前瞻性、战略性课题进行研究,争取获得国家和教育部重大项目的战略目的。他着重强调,评委专家在评审过程中应秉持“公平、公正、公开,宁缺毋滥”的原则。

答辩会上,5位项目负责人分别就各自的申报项目进行了个人陈述,重点介绍了课题研究的重大价值、研究基础、研究内容、创新之处、研究可行性、研究团队、研究方法、研究进度、成果形式等内容。

评委专家针对项目中存在的问题进行了提问,问题主要包括研究题目范围太大、前期基础比较薄弱、论证过程不太精细、研究团队学科单一等问题。项目负责人对专家提问做了进一步解释和说明。

据悉,“金桂计划”评审分为通讯初评和答辩终评两个环节。今年“金桂计划”共申报14项,资格审查淘汰1项,经过通讯初审,共5项课题进入答辩终审。经过专家具体指导和严格评审后获得“金桂计划”的教师,经过几年的潜心研究,很多都获得国家社科基金重大招标项目、教育部人文社科重大攻关项目等纵向项目的资助。