第二届中美学术高层论坛举行 马敏书记应邀参加并作发言

发布:2013-05-20 11:19更新:张遗川 点击数:

5月上旬,校党委书记马敏应中国社会科学杂志社邀请赴美国参加第二届“中美学术高层论坛”并做了大会发言,并顺访了南康州立大学和耶鲁大学附属机构雅礼协会(Yale-China Association),进行了学术交流。

5月9-11日, 第二届“中美学术高层论坛”在美国康涅狄格州米德尔顿的卫斯理安大学举办。中国社会科学院院长王伟光出席并做主题发言,中美双方学者就“比较视域下的启蒙”这一主题做了充分交流。

马敏教授就中国近代商业启蒙提交了论文,并作了大会发言和回应。会议代表涵盖文学、史学、哲学、政治学、法学等学科,中方代表包括中国社会科学杂志社总编辑高翔研究员和来自国内北大、清华、复旦等知名高校的10名著名学者,外方学者包括卫斯理安大学、斯坦福大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学等著名高校10名杰出学者。这次论坛以跨学科小组的形式对“比较启蒙运动”展开热烈的讨论并分享各自的观点,经过讨论修改后的论文将在中国和美国同时出版。该论坛是由中国社会科学杂志社和美国维思里安大学联合发起、举办的高层次学术研讨会。每届论坛邀请中美两国杰出学者各10名左右参加会议。

赴美出席会议期间,马敏书记一行顺访了南康州立大学与附属于耶鲁大学的雅礼协会。5月7日,马敏与南康州立大学副校长Marianne Kennedy教授和国际教育办公室主任Erin Heidkamp博士等人举行了会谈。双方主要探讨了在南康州立大学合办汉语教学项目(面向在校生的中文选修课程和面向社会的汉语国际教育硕士函授班)、语言文化短期夏令营和学生交换项目。马敏书记表示,我校有意在该校设立美东汉语推广教学点。该项目得到耶鲁大学医学院副研究员、纽黑文中文学校副校长范晓玲博士的大力支持。

5月8日,马敏书记一行访问了雅礼协会。雅礼协会会长姚南薰(Nancy Yao Maasbach)女士会见了我校马敏书记、历史所刘家峰教授、外事处张遗川以及范晓宁、赵子柳(韦卓民曾外孙)等5人。马敏书记代表学校感谢雅礼协会对我校发展和国际交流所作出的巨大支持和贡献,并表达了与雅礼协会重新恢复交流关系的愿望,希望将来在选派英语教师来我校任教和接受我校教师赴美做学术交流以及帮助纽黑文社区汉语教学等项目上开展合作。姚南薰会长表示非常重视雅礼协会与我校的历史交流关系,愿意向董事会提交与我校恢复交流关系的提案,也很高兴地接受了马敏书记的邀请,将于10月校庆期间率团来我校访问并商议恢复交流事宜。