郑杭生做客华大论坛 要有“顶天立地”的治学境界

9月25日下午,中国人民大学一级教授博导、中国社会学会名誉会长、我校社会学院特聘教授郑杭生做客第九期“华大论坛”,在研究生院报告厅做了题为《当代中国社会管理、社区治理的新特点、新趋势》的讲座。

郑杭生表示,自己作为华师的兼职教授能来为大家做报告是十分荣幸的。之后他以幽默的方式介绍了自己。“要记得我,其实只要三句话。第一,我姓郑,杭州生的,所以叫郑杭生;第二,我这人远看五十几,近看六十几,仔细一看七十几;第三,我的头发是原生态、没有染过的,是蒙受了不白之冤。”风趣的言语引来在场师生的一阵笑声。

郑杭生首先对其团队在实践基础上的工作做了概括,团队以国内各地方部门和基层社区的实际做法作为调查对象,以“两维视野,两侧分析”的方法进行研究,将调查结果以丛书的形式展现。郑杭生强调,中国是一个有着自己特色的“巨型社会主义国家”,是不能套用、照搬西方的研究成果。

在讲座中,郑杭生反复强调要社会建设和社会管理研究要遵循“立足现实,提炼现实;开发传统,超越传统;借鉴国外,跳出国外;创新话语,创造特色”的学术道路,要有“顶天立地”的治学境界。所谓“顶天”就是站在世界学术的前沿,要具有世界眼光和前沿意识;所谓“立地”是要深入中国实践的基层,要具有本土立场和草根精神。只有“立地”,才能真正地“顶天”;也只有“顶天”,方能更好的“立地”。

之后,郑杭生分析了中国社会管理与社区治理新形势的四个特点和五个表现,对于近来公众较为关注的话题给予学术解读。例如最近的“什邡事件”和“启东事件”,还有较早的大连“PX事件”都体现了公众环境意识的增强。这意味着群众权利意识的迅速崛起导致政府公信力和权威降低,如何做好新时期的群众工作考验着政府能力。

“如果无论政府说什么、做什么,部分群众总是不相信、不信任,那将是很危险的。”郑杭生强调老百姓的信任是一种非常可贵的社会资源。“鱼水关系好办事,油水关系难办事,水火关系要坏事,因此,一定要重建社会信任。”

同时郑杭生讲到信息化、网络化的来临也带来了双刃剑效应,如何驾驭虚拟社会也考验着政府和社会与时俱进的创新能力。网民和微博用户人数激增,使得私人领域公开化。郑杭生说:“网络既可以‘人肉’出拥有数量众多名表的‘表哥’,也可以在‘7·21’暴雨中动员私家车义务接送被困乘客。”面对这一双刃剑效应,应思考如何应对信息化、特别是网络化带来的挑战,并且也要抓住机遇,提高资源整合的效率,增加沟通的便捷性。

在讲座的最后,郑杭生寄语学子们要努力坚持,不要总是在埋怨社会。“现在的青年人老是爱埋怨别人,客观条件固然会影响你,但更重要的还是自己。管他怎么说,我们要抓住自己该做的事。”