全国“第十二届马克思哲学论坛”在我校召开

9月22日上午,由中国社会科学杂志社主办、我校马克思主义学院承办的“第十二届马克思哲学论坛”在我校科学会堂隆重举行。论坛以“马克思的文化观与当代中国文化发展”为主题,中央编译局、中国社会科学杂志社、中国政法大学、中国人民大学、北京大学、武汉大学、华中师范大学等单位的130余位专家学者出席了本届论坛。校党委书记马敏教授、科研部部长彭南生教授以及马克思主义学院党委书记钟选友也出席了论坛。

大会开幕式由马克思主义学院林剑教授主持,马敏教授、中国社会科学院哲学研究所副所长孙伟平研究员、马克思主义学院院长秦在东教授、中国社会科学杂志社马克思主义部主任孙麾编审分别致辞,在高度肯定了此次高水平学术论坛的价值的同时也对我国先进文化的建设,提高国家文化软实力,重塑民族价值观提出了殷切的期望。

武汉大学原校长陶德麟教授就中国文化的传承和借鉴问题发表了独特的看法。围绕着传承与借鉴在文化建设中的重要性,中国的传统文化,外域文化等问题,陶教授以宽广的视域、纵横古今谈论了中国传统文化的发展历程,主张通过总结来继承传统文化中珍贵的遗产,同时表示在吸收外域文化时不要丢了中华民族的精神。

中央编译局衣俊卿教授则认为,中国文化软实力建设尤其应注意核心价值观塑造,并且就文化理论、文化哲学谈了两点想法,认为当今文化软实力是“全球化背景下核心价值观的竞争与博弈”,指出了我国面临的“两大现实”,认为应充分利用市场经济的动力机制激发全社会的创新意识,积极应对全球化背景下防范文化霸权的风险。

北京大学丰子义教授针对文化发展谈了文化发展的立足点、文化发展的视野、文化发展的心态等问题,以其独特的视角剖析了文化发展中需要把握的基本方向和思路。

中国政法大学李德顺教授联系当今社会现实问题,以节日文化、生肖文化、文化产业为例,用通俗易懂、风趣幽默的语言针砭时弊,指出现在文化浮躁成为一种风气,要注意转变这种氛围,真正地“做文化”。

中共中央党校韩庆祥教授、江苏师范大学校长任平教授也都就文化产业的建设和发展做了精彩的发言。

9月23日上午,本次论坛闭幕式在科学会堂圆满落幕。闭幕式上,大会代表分别从唯物史观中的文化理论、西方马克思主义的文化批判理论、当代中国文化建设的思想路径、文化发展的哲学基础与经济动力四个主题进行总结性发言。我校副校长、研究生院院长王恩科教授致闭幕词并宣布本次论坛闭幕。

本次论坛的顺利召开,标志着中国哲学领域的不断探索深入、发展成熟,同时也为马克思主义哲学的新发展提供了新契机。