钟德涛教授主持教育部项目结项鉴定为优秀

发布:2013-04-18 11:49更新: 点击数:

近日,我校马克思主义学院教授钟德涛主持的教育部哲学社会科学研究后期资助项目结项鉴定为优秀。

钟德涛教授主持项目“中国政党制度的产生与演变”立项于2008年,该课题研究的最终成果是专著《中国政党和政党制度的产生与演变》。专著以探讨中国政党的产生为起点,研究20世纪中国先后产生的三种政党制度——民国初年的竞争型的“多党制”、国民党统治时期的垄断型的“一党制”和中共领导的合作型的“多党合作制”的演变、发展历程及其规律,并在此基础上,从比较研究的角度分析“多党合作制”的特色,提出完善和发展中共领导的多党合作制这一当代中国政党制度的对策性思路。

该课题研究成果(专著)具有客观性、辩证性、前瞻性和创新性。它深化了以往的学术研究,拓宽了政党制度研究的领域,将为学术界注目。