第七次全国课程学术研讨会在我校召开

11月7,由中国教育学会教育学分会课程专业委员会主办,课程教材研究所(人民教育出版社)、华中师范大学教育学院协办,华中师范大学教育学院、教育部华中师范大学基础教育课程研究中心承办的第七次全国课程学术研讨会暨中国教育学会教育学分会课程专业委员会年会,在我校科学会堂报告厅召开。开幕式由全国课程委员会副理事长黄甫全教授主持,我校副校长李向农教授、全国课程专业委员会理事长吕达先生先后向大会致辞。

7日,来自美国伊利诺伊大学的Ian Westbury教授做了题为《Education Schooling and the Pathway to Adulthood: Consequences for Curriculum Policy-making and Research》的学术报告,他从改革:“大众终止性”与“大众预备”学校、世界范围内中学教育和课程改革、通向成人世界的路径三个方面阐述了自己的观点,报告结束后首都师范大学徐玉珍教授做了点评。我校学教育学院郭元祥教授做了《知识的意义》的报告,从知识的符号编码、知识的意义编码、知识教育的发展性几个维度做了论述。华东师范大学皮连生教授、广东省教育厅教研室吴惟粤教授、华南师范大学黄甫全教授、台湾南台科技大学李坤崇教授、华南师范大学冯生尧教授、陕西师范大学陈晓端教授、首都师范大学徐玉珍教授等分别在主题报告(二)和报告(三)中作了主题演讲。

8日上午,大会开始在四个分会场进行分会讨论。讨论的主题为课程改革:进展与突破、争议与困惑;教师专业发展;课程与评价的相互关联研究;课程与教学研究。下午大会主题报告(四)由华东师范大学崔允漷教授主持,西南大学王牧华教授和天津师范大学和学新教授分别做了《科学主义课程改革的当代发展及走向》和《新课程改革的理论基础研究的问题检视与改进》的报告,上海师范大学侯怀银教授及福建师范大学刘家访教授分别做了点评。

随后进行的是第四届全国课程专业委员会会员代表大会(学会换届)。代表大会由大会副理事长、人民教育出版社张廷凯老师主持,共选出理事会成员135人,常务理事57人,理事长1人,副理事长9人,其中理事长由人民教育出版社吕达同志继续担任,教育学院郭元祥教授入选副理事长及常委理事。理事会秘书长任长松同志在会上宣读了入选人名单,并对理事会的具体事项做了详细的说明。

最后,大会副理事长、西南大学靳玉乐教授主持闭幕式,理事长吕达先生致闭幕词,历时两天的第七次全国课程学术研讨会暨中国教育学会教育学分会课程专业委员会年会圆满落幕。来自全国各地的共计339位课程专家及代表参加了此次会议,共提交论文200多篇,这是本会议有史以来规模最大的一次。