教育部社会科学委员会历史学学部2010年工作会议暨学术研讨会召开

101617日,由教育部社会科学委员会历史学学部主办、历史文化学院、社科处承办的教育部社会科学委员会历史学学部 2010年工作会议暨学术研讨会在我校召开。本次会议旨在贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,科学规划“十二五”期间高校历史学学科的发展,开展高校哲学社会科学战略规划研究工作。

参加会议的有教育部社会科学委员会历史学学部的马克垚、马敏、李剑鸣、林沄、姜义华、赵毅、 桑兵、钱乘旦、阎步克、葛剑雄等委员,特邀代表沈志华、徐蓝、彭小瑜、侯建新、杨栋梁、王晋新、刘德斌、李宏图、沈坚、王旭、赵文洪、任东来、刘北成、李工真、杨共乐,学校校长助理林更茂、王恩科、社科处长石挺,历史文化学院朱英、彭南生、黄正柏、刑来顺、孙立祥、寇富安等也参加了本次会议。教育部社科司张东刚副司长、教育部社科司成果处魏贻恒处长出席会议。会议就开展教育部社科委历史学学部的战略规划研究工作、讨论历史学学部2011年度的工作规划、世界史学科建设和发展等三个议题进行了讨论,达成了多项共识。本次会议是一次级别非常高的学术会议,代表是来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、南开大学、中山大学、武汉大学、吉林大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、首都师范大学、辽宁师范大学等学校的知名专家。

16日上午,会议开幕式在逸夫国际会议中心举行,著名历史学家、北京大学历史系马克垚教授主持了开幕式。华中师范大学校长马敏教授代表学校致欢迎辞,向与会专家学者简要介绍了华师的概况和历史文化学院情况。接着,教育部社科司张东刚副司长讲话,他首先就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和全国高校哲学社会科学的发展现状做了简要介绍,指出未来十年高校要加强人才培养、提高科研水平、增强社会服务功能。其次,他简要解读了《高校哲学社会科学战略规划研究工作方案》,请教育部社科委历史学学部围绕中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设、军事外交等领域的重大理论和现实问题,瞄准国家重大需求,打破学科壁垒,突出问题导向,研究确定“十二五”期间高校哲学社会科学重大研究领域和重点选题,形成《高校哲学社会科学战略规划研究报告》。随后,会议讨论了历史学战略规划研究报告和2011年历史学部主要工作规划,初步决定2011年历史学部要召开战略规划研究报告撰写情况汇报会、老专家学者咨询会、2011年工作会议等会议,推选北京师范大学张越教授为教育部社会科学委员会历史学学部副秘书长。

16日下午,大会进行世界史学科建设发展的研讨。钱乘旦首先做了《中国的世界史研究》的主旨发言,他总结了世界史学科发展阶段六个阶段的学科发展情况、特色。同时,指出了世界史作为一个年轻学科面临的问题并就某些问题给出了自己的建议。接着,徐蓝、彭小瑜、侯建新、沈志华、杨栋梁、王晋新、刘德斌、沈坚等教授发言,代表们主要关注了世界史研究中的史料收集、使用、高校学术人才培养、世界史研究的语言难题、历史学科的人文关怀、世界史的发展方向等问题。

10月17上午,大会首先继续进行世界史学科建设发展的研讨,李宏图、王旭、赵文洪、任东来、刘北成、李工真、杨共乐等教授发言,学者们介绍了世界当代史、思想史、概念史、城市史等研究的概况和进展,对世界史是否应该成为一级学科、历史研究成果是否有普世精神、世界史学科学术人才培养、学术研究与社会普及等问题提出了自己的见解。桑兵教授、赵毅教授从大历史的角度对概念史、世界史学科定位的问题发表了自己的观点。

研讨结束之后,17日上午10点半,大会举行了闭幕式。副校长李向农教授通过介绍中文专业中语言学的一级、二级学科建制问题的讨论和争议呼应世界史学科建设发展建制问题,做了“特别的” 闭幕式讲话。最后马克垚教授对会议进行了总结,他指出历时一天半的会议完成了大会预定的三个议题,提出会议结束之后将以历史学学部名义向教育部社会科学委员会提交关于“世界史基地建设、世界史史料收集资金支持”的两个申请报告。至此,本次会议圆满结束,通过会议代表们充分的学术交流、激烈的问题讨论后达成的会议成果必将对我国历史学的学科发展的发展起到良好的推动作用。