专家高度评价我校课题组推出的“云浮模式”

426下午,我校中国农村研究院主办的“以主体功能扩展”实践科学发展观——“云浮模式”基本经验理论研讨会在京召开。中央政策研究室副主任潘盛洲、中央编译局副局长俞可平出席,来自中农办、国家发改委、民政部、农业部、国家住房和城乡建设部、国务院发展研究中心、社科院、中央党校、国家行政学院、中国农村研究院以及广东省政府发展研究中心、广东省农业厅、广东省发改委、广东省政策研究室等部门的领导和专家学者,以及云浮市委书记王蒙徽、副书记姚康等领导参加。研讨会由华中师范大学中国农村研究院副院长唐鸣教授主持。

与会专家领导首先观看了云浮市农村综合改革电视专题片。中国农村研究院副院长邓大才教授介绍了“云浮模式”研究成果。云浮市委书记王蒙徽和云安县委书记金繁丰先后作主题发言,介绍了云浮农村综合改革发展的情况。

专家学者高度评价了我校中国农村研究院课题主推出的“云浮模式”基本经验,认为具有向全国推广的意义和价值。潘盛洲说,“云浮模式”有三点值得学习借鉴,一是从实际出发,确立了主体功能扩展的发展思路。二是制定并实施了符合功能区要求的政策体系。三是实行了新的绩效评价体系。俞可平说,“云浮模式”突出体现了四个特点,一是抓住主线,全面推进。二是创新管理,改善服务。三是强调民生,又重视民主。四是政府推动,社会协调。

农业部政策法规司原司长郭书田说,中国问题的出路在于改革,云浮县域改革是一个很好的样板。云浮在县域改革的功能定位、机制体制、社会管理等方面进行了很好的探索,取得了很好的经验,具有普遍性的意义。“云浮模式”很好地解决了城乡差别、生态危机等问题,值得称赞,值得提倡,难能可贵。郭书田对我校中国农村研究院的研究方法给予高度评鉴,“华师大农村问题研究从群众中来又到群众中去,从实践中来又到实践中去,这种理论密切联系实际的学风,值得称赞,令人钦佩,我表示由衷的敬意”。

中国农村研究院院长徐勇教授作了总结发言。他说,这是一次高层次的理论研讨会,与会专家提出了真知灼见,有助于进一步研究总结完善“云浮模式”基本经验。我们认为,“云浮模式”不仅有个性有特色,而且具有普遍价值,主要表现在五个方面,一是在工业化城镇化道路上,云浮更加重视农业现代化发展;二是在经济发展中,云浮更加重视社会建设;三是在新农村建设中,云浮强调政府主导,但更重视突出群众主体性作用;四是在农村社会管理中,云浮更加重视向下给力;五是在理念变革中,云浮更加重视体制机制创新。