云浮农村综合体制改革研究成果新闻发布会在京举办

“云浮的改革实践既不同于传统的发展模式,也不同于珠三角模式,而是一条新的发展道路——主体功能扩展模式。”426日,由华中师范大学中国农村研究院主办的“云浮模式”基本经验新闻发布会在北京中国职工之家举行。中国农村研究院课题组根据对广东省云浮市农村综合改革的系统调查和研究,推出了《以“主体功能扩展”实现实践科学发展观——云浮模式的基本经验研究》等一系列研究成果。发布会就广东省云浮市的农村综合改革进程及其经验进行了全面推介。
  云浮市委副书记姚康,云安县委书记金繁丰,郁南县委书记黄志豪,中国农村研究院院长徐勇教授等出席,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、中国教育报、经济日报、工人日报、科技日报、南方日报等近50家新闻媒体参加。发布会由中国农村研究院副院长唐鸣主持。

社科处处长石挺介绍说,华中师范大学中国农村研究院是适应党和国家有效解决农村和农民问题的需要而组建的,以问题为导向,对中国农村问题问题进行综合性研究的学术机构。研究院始终坚持“面向社会、面向基层、面向农村,理论务农”的宗旨,开展了大量的农村研究工作,取得了丰硕的成果。目前,研究院已获得各类科研项目和成果达到数百项,其中包括9项国家社科基金重大招标项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目以及40余项国家和省部级各类优秀成果奖励。长期以来,研究院极为重视学术成果转化工作,紧紧围绕国家需要,为中央和地方各级政府提供决策咨询服务。近年来,研究院先后与全国人大、中组部、中央政策研究室、中农办、民政部、农业部、国家林业局、国家扶贫办、湖北省人民政府等党政部门建立了广泛联系,向这些部门提交政策咨询报告130余份,并有多份咨询报告得到了相关部委和领导的批示和采纳。
  石挺说,在向中央高层建言资政的同时,研究院也积极服务地方政府,为地方经济社会发展献言献策,比如1996年湖北黄梅县水月庵村“依法建制,以制治村”的村治实验、2003年湖北省咸宁市咸安区的乡镇行政管理体制改革、2006年广东的“南农实验”、2010年为顺德区制订的农村综合体制改革方案等。本次广东“云浮模式”农村综合改革研究成果发布会,是研究院与地方政府进行的又一次战略合作。广东省云浮市在深化农村改革方面进行了卓有成效的探索和尝试,走出了一条既不同于传统发展模式,也不同于“珠三角”模式的第三条发展道路——“主体功能扩展”模式,为实践科学发展观提供了宝贵的地方经验。本次新闻发布会的主旨就是向社会各界介绍云浮农村改革的经验,希望能够对其它地区进一步深化农村综合改革提供借鉴,也希望能为全面解决我国“三农”问题尤其是欠发达地区的“三农”问题提供一些思路。

中国农村研究院副院长邓大才教授介绍了“云浮模式”基本经验。课题组通过调研发现,云浮的改革实践既不同于传统的发展模式,也不同于“珠三角”模式,而是一条新的发展道路——“主体功能扩展”模式。所谓“主体功能扩展”模式,就是以主体为核心和抓手,以主体功能为目标实施综合改革,以主体功能扩展为动力整合资源,以主体功能延伸为途径实践科学发展观。具体来看,扩展体现在三个方面:一是纵向扩展,传统的主体功能区主要在国家和省级层面实施,云浮率先将这一构想引向基层,以县域为单位规划布局,并在镇、村两级纵深推进;二是横向扩展,将主体功能区中的主体概念从过去的区域主体扩展到政府主体、产业主体、社会主体、群众主体等层面,从而使城市与乡村、社会建设和社会管理、经济社会与自然等有机联接起来;三是内涵扩展,传统的主体功能区是一个区域布局的空间概念,云浮将其作为一种发展理念,从空间扩展到制度、从物质扩展到精神,并最终落脚到“以人为本”的科学发展内涵。
  邓大才说,经过两年改革实践,云浮已初步形成了经济发展、生态优良、政府高效、群众幸福的社会经济良性发展局面,改革成效显著。云浮的“主体功能扩展”模式是欠发达地区实践科学发展的有益探索,对于欠发达地区进一步深化农村综合改革具有重要借鉴意义,也可以为全面解决我国“三农”问题提供改革思路。

姚康介绍了相关情况。他说,云浮地处粤西山区,是广东省最年轻的地级市。云浮结合地方实际,对所辖县域内各乡镇进行统筹规划,创造性的提出了“优先发展区”、“重点发展区”和“开放与保护并重示范区”三大主体功能区分类,明确各区发展目标,发掘各区特色优势,实行区域间差异化发展战略。同时,建立“税收共享、财政保障”机制和“不以GDP大小论英雄、只以功能发挥好坏论成败”的政绩考核机制,保证主体功能区作用的长效发挥。

徐勇教授指出,云浮模式为中国农村改革发展找到了一条新路子,它适合整个中国农村改革发展,而不仅仅是欠发达地区。中国十几亿人吃饭时头等大事,农民“洗脚上岸”、“搬家上楼”之后,谁来务农?农村怎么办?这是大问题。云浮开创的“主体功能扩展”发展模式很好地解决了这个问题。“云浮模式”好在几个方面:一是定位,每个地方定不同的位;二是定向,不同的地方定不同的发展方向。三是机制,改变了唯GDP论英雄的考核机制。通过这些,云浮实现了由管理型政府向服务型政府的根本转变。

发布会上,与会者一起观看了《寻道谋变——云浮“主体功能扩展”模式实践》的电视专题片。就“云浮模式”推广等问题,中国农村研究院专家和云浮领导回答了记者提问。

作为教育部哲学社会科学重点研究基地,中国农村研究院一直以来都重视学术成果转化推介工作。2008年以来,研究院每年组织春秋两季新闻发布会,就相关研究成果向社会发布,产生了较大的社会反响和效果。此次“云浮模式”农村综合改革研究成果发布会再次引起社会的关注。