探讨辛亥革命与亚洲 东亚文化交涉学会第三届年会召开

578日,东亚文化交涉学会(Society for Cultural Interaction in East Asia)第三届年会在我校逸夫国际会议中心召开。此次会议由我校中国近代史研究所所承办,主题为“辛亥革命与亚洲”。来自中国、日本、韩国、美国、加拿大、香港、台湾等国家和地区的近60位专家学者与会。

7日上午9时,中国近代史研究所所长朱英教授主持了开幕式。马敏致辞说,武汉是首义之城,作为具有108年办学历史的教育部直属高校,我校在百余年中继承了中华传统文化,汲取了外国文化养分,一直在为中外文化交流作积极贡献。马敏表示,适逢辛亥百年,希望此次会议对学术交流的发展具有促进意义,并预祝年会圆满成功。东亚交涉学会会长黄俊杰教授、北京大学王晓秋教授、日本法政大学王敏教授分别发言,对该学会自成立以来在推动学术发展方面做出的杰出贡献做了积极评价。

接着,在李向农副校长主持下,著名历史学家章开沅教授和周锡瑞教授分别作会议主题演讲。章开沅教授演讲的题目为“孙中山与亚洲的未来”,指出孙中山革命的最终理想是为世界主义而非民族主义,人类大同为其最终目标。周锡瑞教授则围绕改良与革命、革命派的作用、清政府的命运等方面,对辛亥革命进行了再认识。

7日下午起,年会先后举行10场圆桌讨论会,主要议题为“国际视野中的辛亥革命”、“辛亥革命的历史记忆”、“ 辛亥革命以后东亚各国的互相认识”、“革命时代的新概念”、“韩国的东亚文化研究”、“韩国的东亚文学研究”、“西洋人的东方研究和汉语研究”、“中国出土文献研究及其他”、“中日两国的相互认识和文化关系”、“东亚国际关系及中国文化”。这些议题以辛亥革命为中心,广泛探讨了辛亥革命对东亚社会变迁的影响,以及近代亚洲各国在政治、经济、文化等方面的交流与互动。

会议期间,与会学者就东亚文化交涉学会内部事务进行了讨论,校长马敏教授当选为下一任会长。