我校中国农村调查成果发布会在京成功举办

419,我校中国农村问题研究中心联合社科处在京举办中国农村调查成果发布会,通报了中国农村问题研究中心“百村十年观察”最新成果,为政府相关部门提供了4篇咨询报告。全国哲学社会科学规划办副主任姜培茂,全国哲学社会科学规划办成果处处长王武龙,教育部社科司成果处处长魏贻恒,教育部社科司成果处副处长王日春,我校社科处处长石挺等出席,我校政治学研究院院长、中国农问题研究中心主任徐勇教授,中心邓大才教授、贺东航教授三位专家在发布会上通报了最新研究成果。新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、光明日报、经济日报、农民日报、中国青年报、中国教育报、中国社会科学报、南方日报、南方农村报、21世纪经济报道、财经、新浪网、搜狐网等20多家媒体记者参加。我校政治学研究院副院长唐鸣主持发布会。

为全面深刻把握中央涉农政策在农村的反响与成效,寻找新的惠农政策的方向和领域。中国农村问题研究中心“百村十年观察”平台受全国哲学社会科学规划办公室委托,在2010年春节前后,课题主持人徐勇教授、主要负责人邓大才教授组织百余名师生在全国范围内对新农保、“建材下乡”、“家电下乡”、“汽车、摩托车下乡”、“农机下乡”、集体林权改革等涉农政策进行实地调查和研究。此次调研分为三个批次展开,调研范围涵盖全国25个省份,共获得4389户农民的问卷信息。在此次调研基础上,“百村观察”项目组撰写了《“新农保”政策的实施现状、问题与对策》、《“建材下乡”:反映、期待、问题与对策》和《家电、汽摩、农机“下乡政策”:成效、问题、潜力及对策》以及《集体林权制度改革与林农增收情况的汇报》等四篇咨询报告,并呈送国家有关主管部门。

“百村十年观察”平台是我校中国农村问题研究中心未来十年的基础性工程之一,计划在全国范围内选择数百个村庄进行为期10年、20年的调查和跟踪观察,目的在于实时、动态地观察记录农村的变化,为政府决策提供依据,为学术研究积累资源。该项目酝酿于20世纪90年代,从2005年开始进行了为期三年的试调查,2008年正式在全国范围内铺开。目前,“百村十年观察”项目在全国258个村庄4000户建立了固定观测点,每年根据国家的政策和学术研究的需要开展针对性的专题调查。此次针对七项涉农政策的调查即以此平台为基础展开。“百村十年观察”项目负责人、中国农村问题中心主任徐勇教授表示,项目组将一如既往关注农民对各项涉农政策的反应与反响,为国家相关部门制定和调整相关涉农政策提供全面、准确、及时的决策信息和参谋依据。