国家社科基金重大项目集体林改研究在京开题

419,以我校中国农村问题研究中心贺东航教授为首席专家的国家社科基金重大项目“中国集体林权制度改革研究”开题报告会在北京国家林业总局举行。中共中央政策研究室副主任潘盛洲、国家林业总局副局长张建龙、国家林业总局集体林权制度改革领导小组副组长黄建兴、国家林业总局农村林业改革发展司司长张蕾、华中师范大学中国农村问题研究中心主任徐勇、华中师范大学社科处处长石挺等领导出席了报告会。

我校社科处石挺处长代表学校在致辞中表示,我校是“211工程”和“985工程”平台建设的高校,作为“国家队”的一员,就必须围绕国家目标,树立“国家队”意识,立足“国家队”站位,体现“国家队”作为,展示“国家队”形象,在服务国家发展上始终站在高校前列。这次我们主动到北京开题,就是我们坚定“国家队”的站位,围绕服务国家目标的具体展现。我校文科科研已经在相关领域内形成了具有一定影响力的学术团队、科研机构和研究基地。他希望课题组能以本次开题论证会为契机,充分听取对口实务部门和同行专家的意见,通力合作,潜心攻关,争取推出代表国家水准的学术精品。

专家组组长潘盛洲指出,党中央、国务院对集体林权制度改革高度重视,作出了一系列重大战略部署。集体林权制度改革已经成为我国经济体制的一大重点和突出亮点。国家社会科学基金将集体林权制度改革列入重大招标项目予以支持,充分体现了学术理论界对集体林权制度改革的高度关注,是贯彻落实中央林业工作会议精神的具体体现。课题组上门开题形式很好,收获也很大。希望课题组与国家林业局等主管部门保持密切联系,广泛吸收各方面的意见,把这项研究搞好,为深入推进集体林权制度改革作出应有的贡献。

随后,课题首席专家贺东航教授作了主题报告,对课题的研究价值、目标和思路、研究方法、子课题的研究重心、预期成果和经费预算等方面予以介绍;“中国集体林权制度改革研究”项目是以“制度需求-制度供给”为主线,旨在通过对全国若干区域的实证研究,评估集体林权制度改革的制度供给与实施绩效,进而全面分析已有制度供给与潜在制度需求之间的差距,提出具体的政策建议和制度设计,供国家相关决策部门参考。在讨论阶段,课题组还分别对课题的研究框架、人员分工等问题进行了细致探讨和必要调整。

在听取贺东航教授的项目陈述之后,专家组专家认为,“中国集体林权制度改革研究”项目在当前集体林权制度改革深入推进的大背景下展开,填补了目前这一领域系统研究的空白,对今后一段时期全面深入推进集体林权制度改革具有重要而深远的意义。专家组专家建议,项目研究要紧密结合实际,结合全国林改工作部署,突出重点,突破难点,在总结基层林改成功经验的基础上,探索规律性,提出具有科学价值和实践价值的理论观点和政策建议,要为我国集体林权制度改革留下一笔宝贵的精神财富。国家林业局专家表示,国家林业局愿意为课题组的实地调研提供便利和支持,希望项目研究取得丰硕成果。

国家社科基金重大项目由全国哲学科学规划领导小组批准设立, 是国内哲学社会科学领域等级最高、经费支持最大的软科学课题。研究关系党和国家事业发展全局的重大理论、战略和实际问题,为党和政府决策服务,对促进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设具有重大的理论价值和实践意义。由贺东航教授领衔的“中国集体林权制度改革研究”项目是我校社科基金重大招标项目的一大突破,将在2012年底完成。