唐翼明谈中国书体之流变:书法切忌“盲目创新”

发布:2013-05-12 10:14更新:谢宏桥 葛向明 通讯员 温燎原 点击数:

5月11日下午,我校国学院院长、长江书法研究院院长唐翼明应第一期长江翰墨论坛邀请,做了题为《中国书体之流变》的讲座。唐翼明认为中国书法是世界上一门独一无二的艺术,应多仿古,写传统,切忌“盲目创新”。

唐翼明简要介绍了我校书法研究院成立一年以来的工作情况,并透露武汉或将建立一个全世界一流的书法展览馆,目的是让更多的人了解和学习书法,让全世界人民有机会去欣赏和观摩书法这门艺术。

汉字的书写艺术(中国书法)至少有将近三千年的历史,是世界上独一无二的象形文字。为什么中国历史的真正起源在“书同文”之后呢?唐翼明解释道,“书同文”在汉字的发展史上起着重要的作用。在这之前,中国没有统一的文字,战国七雄争霸时,各国都使用自己的文字;秦始皇统一全国后,实施了“书同文,车同轨”的政策,文化交流才得以加强,书写历史。他大加赞赏李斯的作品《峄山碑》,认为它是“篆书中的第一”,而书法的真正开端起于李斯。

唐翼明认为,中国古代的一切的文学形式,包括书法等都受到了南北地域差异的影响;从秦朝的纂书到汉朝的隶书,再到魏晋南北朝的楷书,中国的书法字体已经成熟,他鼓励大家模仿古代书法大家,不主张在书法上随便“创新”。在他看来,最具生命力的不是楷书和行书,而是行草。

针对最近网上很火的“毛主席字体”,唐翼明认为毛主席在严格意义上来说,不能算一个书法家,应该多学大家之作。“在电脑普及的今天,更要重视对书法这门古老艺术的学习,不管电脑多么发达,都不能取代书法和书法训练。”他倡导师生要加强书法学习,以传承中华千百年来的艺术瑰宝。