辛艺华教授荣获全国书籍设计论文最佳作品奖

发布:2009-11-10 04:48更新:admin 点击数:

1024,由中国出版工作者协会主办,中国出版工作者协会装帧艺术工作委员会承办的第七届全国书籍设计艺术展评选在京揭晓。美术学院辛艺华教授的论文《书籍版式设计中的完形思维》获得了此次全国书籍设计论文最佳作品奖。

中国书籍设计艺术展主要展示我国书籍设计艺术成果,从上世纪50年代开始,每五年举办一届,是中国文化艺术领域最权威、最具国际影响力的展览之一,被书籍设计界、印刷界及出版材料界视为中国出版界的一次盛会。“七展”的举办是今年出版界的一件大事,它不仅是5年来书籍设计成就的一次集中亮相,更是对中国书籍设计艺术改革开放30年的总结,同时也是业内精英聚首交流的一次盛会。

第七届全国书籍设计艺术展首设最佳作品排行榜也是“七展”的最高奖,共分5类,即最佳书籍设计排行榜(按社科、文学、艺术、科技、教育、辞书、古籍、民族、少儿等分类评选)、最佳书籍插图排行榜、最佳书籍设计论文排行榜、最佳书籍印制排行榜、最佳书籍纸艺排行榜。其中最佳书籍设计论文奖项为历届以来首次设立。在论文评选过程中,每篇论文必须经过3位评审专家审读。初审结束后,评审专家组经过集体讨论,推荐最佳论文候选篇目,最终投票表决选出获奖论文。辛艺华教授此篇论文荣获最佳书籍设计论文奖,并且排名第一,这是她的书籍设计作品在荣获2004年第六届全国书籍设计艺术展整体设计铜奖之后,其专业研究中又一新的突破。

辛艺华通过个人的设计实践,结合理论研究,认为对于书籍设计而言,必须要从多变量的信息中求得对信息的整体性思考。而如何从多角度去进行整体性思考,充分考虑书籍信息的结构、层次、导向以及表现形式,完形思维方式的建立至关重要。辛艺华教授在论文中以具体的设计案例阐明了这一立场。在她看来,书籍设计者介入文本内容结构的再编辑,视觉传达系统的再设定,阅读语境的再创造,是在传统装帧基础上的设计性质的重新界定,是设计范畴的延展和设计责任的再提升,这也正是“七展”设立最佳论文奖的宗旨。清华大学美术学院教授、著名书籍设计家吕敬人在《第七届全国书籍设计艺术展览》优秀论文集序中提出:“书艺论道的理论研究应成为书籍设计界持之以恒的普遍行为,严谨的书艺论道的学术态度才能有效构筑表现中国文化主题的设计方法论和设计理论体系。”

据悉,本届全国书籍设计艺术展共收到来自全国出版社和部分高等院校的书籍设计作品2000多件、论文103篇。经过评选委员会严格筛选,共评出入选作品457件、优秀作品382件、最佳作品97件和最佳论文8篇。