政治学研究院举办教师双周学术论坛

发布:2010-04-07 05:00更新:skc 点击数:

政治学研究院举办教师双周学术论坛

326,政治学研究院第一期教师双周学术论坛举办。本次论坛由院长徐勇教授主持,副院长唐鸣教授主讲。全院教师和部分博士研究生参与了本次论坛。

徐勇首先简要地介绍了教师双周学术论坛实施的目的、宗旨、性质等基本情况,并强调要争取把该论坛举办为符合学院实际,促进青年教师发展的制度化的学术活动。唐鸣副院长作为本期论坛的主讲人就农村问题研究前沿问题展开介绍。唐鸣教授结合近期调研成果,重点阐述了《中华人民共和国村民委员会组织法》的修改问题,同时他还就通过村民自治实现基层直接民主的动力、途径发表了自己的看法。在讨论环节中,参加教师纷纷就自己对中国农村自治与民主选举阐述了自己的观点与见解,并围绕着村民自治的问题展开了热烈研讨。

教师双周论坛是以该院全体教师为主体的学术交流活动。论坛由该院发起组织,全院教师和各专业优秀博士生共同参与。该论坛旨在通过优秀学科带头人向青年教师及时输送学术营养以及通过“新老”双向互动来达到提高青年教师的学术热情与科研能力的目的。

论坛以学科带头人和学术骨干讲座为主,“新老”双向互动为辅。论坛每两周举办一次,原则上每期邀请一位学术带头人主讲,特殊情况下可邀请多位教师参加。该论坛由两个环节构成。第一个环节为主讲人的学术动态、学术成果的汇报与介绍。受邀教师将就自身研究方向、研究内容、研究思路、研究方法、研究成果向全院教师进行一一介绍,使大家对本院的研究领域和学术特色有更深入的了解和认识。论坛的第二个环节是交流点评。参与教师可根据本期主讲人所涉及的内容,进行深入的探讨。通过思想碰撞,充分调动教师之间的学术交流、知识互补的积极性,从而产生新的学术火花。