陶笑虹教授和邱紫华教授应邀赴印度进行学术访问

发布:2009-06-22 10:47更新: 点击数:

近日,我校南亚研究中心陶笑虹教授和邱紫华教授应印度塞兰坡学院邀请,前往印度进行了为期四周的学术访问。

陶笑虹教授和邱紫华教授在德里先后访问了德里大学、贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学、瓦拉纳西印度大学和塞兰坡学院,并与印度著名的印度史专家T.R.Sareen博士和夫人、K.M.Shrimali教授,东亚研究专家B.Tankha教授、M.Thampi教授和M.Bhalla教授,中国研究专家墨普德(P.Mukherji)教授、邵葆丽(S.Mitra)教授、K.Sheel教授、A.Jha教授和K.K.Dutta教授等进行了会谈和交流,贝拿勒斯印度大学文学院表现了较为明确的交流合作意愿。在德里期间,还出席了在印度国际交流中心举行的“纪念圣雄甘地的斯瓦拉吉一百周年国际学术研讨会”。

在塞兰坡学院,陶笑虹教授和邱紫华教授受到了院长Lalchungnunga博士为首的院方热情接待,出席了学院师生的礼拜活动,参观了该校的Carey研究中心及博物馆,与研究人员座谈。在访问该校期间,陶笑虹教授还给该校研究生作了题为“从传统节日看中国文化的几个特征”的专题报告。在印期间,陶笑虹教授和邱紫华教授还到贾·尼赫鲁纪念图书馆、印度国际交流中心图书馆等著名图书馆查阅和收集资料。

陶笑虹教授和邱紫华教授此行访印,不仅为他们所承担的研究课题“近现代中国印度文化的比较研究”收集资料并与印方专家讨论相关问题,还注意与印度的高等院校及研究机构建立教学和学术研究方面的交流机制,以求进一步展开合作。