国家社会科学基金教育学重点课题“我国学前教育可持续发展的路径与对策研究”课题成果公开报告会顺利举行

发布:2024-05-22 14:18更新: 点击数:

通讯员 王嘉逸2024年5月17日上午,国家社会科学基金教育学重点课题我国学前教育可持续发展的路径与对策研究成果公开报告会在华中师范大学田家炳教育书院905报告厅举行。出席本次会议的专家包括华南师范大学教育科学学院蔡黎曼教授、华中师范大学教育学院李先军教授、罗祖兵教授、田鹏教授、高巍教授。华中师范大学社科处处长段锐、华中师范大学教育学院党委书记陈雪玲、副院长田友谊教授、工会主席王建梁教授、华中师范大学教师教育学院副院长戴伟芬教授,以及部分在校师生代表、幼儿园园长代表等出席会议。会议由华中师范大学社科处副处长蔡鹏主持

蔡鹏首先介绍了出席会议的领导与专家学者,并表示热烈欢迎。随后,陈雪玲书记致辞,她回顾了华中师范大学教育学院的发展历史与成就,肯定了课题的重要研究意义,并对课题组成员的辛勤付出表示感谢。

课题首席专家华中师范大学教育学院蔡迎旗教授详细介绍了项目的执行情况。指出,该课题旨在探讨我国学前教育在可持续发展方面现状、困难和路径,并提出了促进我国学前教育可持续发展的系列建议。课题研究覆盖了学前教育可持续发展的多个维度还构建了学前教育可持续发展水平、幼儿园可持续发展能力以及学前教育环境承载力等多个评价指标体系课题2020年立项以来历时四年,期间课题组深入全国各地开展了大量调研,广泛借鉴国际先进经验,最终形成了丰硕的研究成果。

专家组评议环节中,华南师范大学教育科学学院蔡黎曼教授、华中师范大学教育学院李先军教授、罗祖兵教授、田鹏教授及高巍教授对课题成果给予了高度评价,并提出了宝贵意见。他们一致认为,课题选题紧扣国家战略需求,研究方法科学严谨,成果丰富且具有重要的理论和实践价值。

最后,蔡迎旗教授对所有参与课题研究的成员表示衷心感谢,并表示未来将继续致力于学前教育领域的研究,推动研究成果的转化和应用,推动我国学前教育事业的高质量发展。与会专家也表示,希望蔡迎旗教授的团队能继续发挥优势,为我国学前教育事业的发展贡献更多智慧和力量。

(审读人:蔡鹏 彭韬)