中国社会科学杂志社六刊一报面向全校征稿

发布:2013-04-18 11:44更新: 点击数:

近日,中国社会科学报第一届全国通讯员联谊会在北京召开。中国社会科学杂志社总编辑高翔研究员出席并讲话。来自全国党校系统、高校系统、社科院系统、出版传媒界的代表约140人参加会议。会议由中国社会科学杂志社副总编辑王利民主持。我校社科处处长石挺和通讯员刘中兴应邀与会。
中国社会科学杂志社总编辑高翔首先介绍了所属六刊一报的发展情况。
《中国社会科学》(双月刊)是中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果。创《中国社会科学》始终坚持以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向;坚持理论联系实际,关注重大现实问题;坚持刊物的学术性,追求学术创新和学术规范。
《历史研究》(双月刊)创刊于1954年,一直是全国历史类期刊中居首位的核心期刊,主要发表中国古代史、中国近代史、世界史、史学理论、史学史、各种专业史等方面的研究成果,还刊登史学研究动态、读史札记和史学著作评论等。主要栏目有专题研究、史家与史学、学术述评、读史札记、讨论与评议、书评、海外新书评介、读者来信等。
《中国社会科学文摘》是择优推介人文社会科学重要研究成果的文摘类期刊,其学术背景深厚,涵盖范围广泛。它强调学术品位,突出问题意识,倡导理论创新,兼及新知趣味,力求综合反映对重大现实问题和理论问题有深刻见解的学术成果,敏锐追踪对社会科学研究具有引导作用的前沿课题和热点问题,积极关注基于科学批判精神并在学术层面展开的争鸣与评论,精心提炼对学科建设和学术发展有所创新有所突破的论著精华。
《中国社会科学》英文版(季刊),是中国大陆地区唯一的人文社会科学综合类英文学术期刊,关注世界发展趋势,面向海外读者,介绍中国学者在人文社会科学研究方面的学术成果,传播中国人文社会科学领域的理论动态和学术研究信息,促进国际文化交流,内容主要涉及文学、历史、哲学、经济、政治、法律、社会、民族等学科领域。
《国际社会科学杂志》是由联合国教科文组织于1949年创办的一份综合性社会科学期刊(季刊),使用英、法、德、俄、中、西班牙六种语言在世界范围内发行。《国际社会科学杂志》的中文版创刊于1983年,由中国社会科学杂志社负责翻译、编辑、出版。每期围绕着一个话题展开,具有现实性、针对性和普遍性,如文化、社会、贫困、医疗、犯罪、人权、法治、政府角色、教育、全球化、妇女、青年、农民、移民等“重大题材”。作者为不同国家和领域的专家学者,从不同角度深入浅出地探讨同一个主题,体现了知识界对某一公共话题最新、最深同时也是最全面的思考与表达。
《中国社会科学内部文稿》是大型理论和学术内部刊物,着眼于对重大理论与现实问题的研究,强调作者要立足国情,立足当代,站在时代的制高点观察问题和分析问题,善于通过创新性的科学成果服务中国特色社会主义事业;重视对重大基础性学术问题的研究,鼓励作者在坚持科学精神和科学原则的前提下,大胆探索,大胆创新,开辟新领域,提出新观点;坚持理论联系实际,重视国情调研,适时推出具有较高水准的重大国情调研报告;注重对理论和学术动态的考察,鼓励作者紧密跟踪国内外最新理论和学术发展趋势并深入研究其学理基础、理论实质和社会影响。
《中国社会科学报》是由中国社会科学院主管主办、中国社会科学杂志社编辑出版,面向全国理论界、学术界的大型综合性理论、学术报纸,于2009年7月1日创刊,每周二、四出版,每期12—14版。
《中国社会科学报》主要分为三个板块。第一板块为特别策划和新闻资讯,包括:要闻(主题文章与社论、时评)、深度/资讯(就学术界重要问题从多个角度、层面深入探讨)、学锋/争鸣、学锋/前沿(前沿学术问题的探讨以及前沿学术成果的发表)、评论(专家、学者及读者就热点话题的评论)、对话(著名学者与重要人士的访谈,以及重大理论话题的不同观点的对话)。
第二板块为理论和学术,主要是分学科的专题文章,该学科的学术动态,该学科最新成果的呈现。主要栏目包括:马克思主义、政治学(含公共管理)、国际关系、哲学、科学与人文、文学(含语言学、新闻传播学、艺术学)、史学(含考古学)、经济学(含经济管理、统计学)、法学、社会学(含民族学、人类学、人口学)、教育学、心理学、军事学、域外(国际学术界的动态、成果,重要的学术观点)。
第三板块为学术副刊。主要包括:学府/学苑(关于全国各高校与社科院的话题、动态,包括西方著名学府与中国著名学府的专栏介绍)、书品(以书为中心,以评论书为角度,有“重读经典”、“每月盘点”、“阅读随笔”等栏目)、学林(以人物为中心,从人的角度反映学界,有“传灯录”、“新观点”、“学林往事”、“学术沙龙”、“学派介绍”等栏目)、期刊(期刊界特别是学术期刊的话题)、文摘(集纳学术信息、学术观点)、后海(副刊,兼顾学术性、文学性、知识性,有“说文解字”、“心灵之约”等栏目)。
高翔介绍了六刊一报的发稿重点和学术关注点,主要在于:结合国际趋势,建立学科的基础理论体系,重视学科基础理论建设;突出问题意识,积极探索和解答时代的重大理论和实践问题;推动交叉研究,在多学科的交叉视野中构建新的学术生长点和理论体系;鼓励学术争鸣,在对话与争鸣中推动学派形成,提高学术水准。他表示,欢迎社科工作者积极投稿,大力关心和支持六刊一报的发展,共同为推动我国哲学社会科学的发展作出贡献。
请全校教师和各单位积极关注中国社会科学杂志社六刊一报,投稿请与我处联系,我们将积极为全校教师提供信息咨询、沟通联系等服务。
联系人:刘中兴,电话:67868404,e-mail:71423900@qq.com
社科处
2009年9月25日