黄永林教授主持的教育部重大攻关项目成果鉴定为优秀

黄永林教授主持的教育部重大攻关项目成果鉴定为优秀

近日,教育部发文反馈了我校黄永林教授为首席专家承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《网络舆论的监测与安全研究》的专家鉴定意见。经专家组审定,最终结项成果鉴定等级为优秀。优秀等级是评价教育部学社会科学研究重大课题攻关项目结项成果的最高等级,在每一批结项成果中为数不多。专家组对项目完成情况给予了很高的评价,认为该项目很好地完成了《项目申报评审书》约定的研究任务,中期成果丰富,具有很高的应用价值和现实指导意义,尤其是对湖北农村网络舆情的调查,富有特色,针对性强,具有很强的资政价值,不少论文也有着很高的学术价值,而且项目材料符合学术规范,未发现任何存在知识产权方面的争议问题。据悉,该项目的最终结项成果已纳入重大攻关项目出版计划,将由经济科学出版社统一装帧编辑出版。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是教育部人文社科研究中的最高级别项目。《网络舆论的监测与安全研究》于2009年立项,由文化学、信息科学、语言学、社会学、心理学等多学科专教授组成的课题组,在黄永林教授的带领下,相继完成论文30余篇,网络舆情监测报告20篇,湖北省委宣传部咨询报告3篇,湖北省人民政府采用报告4篇。项目组较为全面调查了我国网络舆论与安全的现状,为理论研究和政策制定奠定了基础;科学解释网络舆论风险演化的机理,为网络舆论风险防范提供理论支撑;完善了我国网络舆论监测与安全管理法规制度体系,为网络舆论监测、风险防范,以及舆论引导提供了科学依据;设计了适合中国国情的网络舆论监测与预警技术平台,为实时监控、风险预警提供了技术平台支撑;完成了网络舆论监测的关键技术创新,为网络舆论监测与风险防范提供了技术支持;提出了网络舆论监管的综合措施,为加强我国网络舆论的管理提供了借鉴。

上一篇:“武书连2012中国大学教师平均学术水平排名”发布 我校排名二十