夏立新教授 “新世纪优秀人才支持计划”项目评为优秀

525晚,我校信息管理学院夏立新教授主持的教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目顺利通过了验收专家组的结题评审验收,项目评定结果为“优秀”。副校长黄永林出席并致辞,社科处等职能部门负责人、信息管理学院领导及部分师生全程参加了会议。

按照教育部的批复,验收专家组由国家社科规划办“图书馆、情报与文献学”学科规划评审组组长、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院文献信息中心黄长著研究员担任组长。专家组成员有国务院学位委员会“图书馆、情报与档案管理”学科评议组召集人、教育部社科委委员、国家社科规划办“图书馆、情报与文献学”学科规划评审组副组长、国家自然科学基金管理科学部评审专家、武汉大学信息管理学院马费成教授;国家社科规划办“图书馆、情报与文献学”学科规划评议组成员、教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源管理研究中心副主任胡昌平教授;国务院学位委员会“图书馆、情报与档案管理”学科评议组成员、国家社科规划办“图书馆、情报与文献学”学科规划评议组成员、教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任、北京大学信息管理学院主任王余光教授;国家社科规划办“图书馆、情报与文献学”学科规划评议组成员、南开大情报科学研究所所长王知津教授;北京大学中国竞争情报与竞争力研究中心主任谢新洲教授;《情报科学》常务副主编、吉林大学管理学院毕强教授。

验收会上,夏立新教授向专家组围绕项目目标与任务、项目的执行情况、后续的研究规划等三个方面的内容,对在教育部优秀人才计划资助期间在科学研究、人才培养、学术管对建设、国内外学术交流等方面所做的工作做了全面的工作汇报。经过考察和质询,与会专家对该项目所取得的各项成果表示了充分的肯定,并给予了高度评价。

在人才计划资助期间,夏立新教授主持完成了国家自然科学基金项目“基于主题图的电子政务知识门户知识组织与整合方法研究”、教育部博士点基金项目“学术博客的知识组织与整合研究”、中央高校基本业务经费“基于云计算的知识集成与服务”,成功申请了国家社会科学基金重点项目“基于语义的馆藏资源深度聚合与可视化展示研究”。这些研究均围绕“知识组织与知识服务展开”,并在完成已有成果的基础上发展出一套有具有自身特色的主题信息挖掘、主题信息分析、主题信息整合的方法,取得了较好的研究成果。依托该项目的资助,进一步凝聚学术方向,带动人才培养逐步形成知识服务的学术团队,培育了新的项目,形成了新项目的生长点。通过该计划的资助,夏立新教授出版了学术专著1部、教材2部(含1部国家“十一五”规划教材)、译著2部,发表重要论文20余篇,其中权威期刊5篇,成功申请软件著作权4项,获得了教育部 “高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”三等奖(2009年)、湖北省第七届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖(2010年)等重要奖项。

专家组在听取了项目组的成果汇报并审核了研究成果及有关资料后,通过质询、讨论和独立打分,最后一致同意夏立新教授顺利结项,并评定验收成绩为“优秀”。专家组对夏立新教授的科研工作给予高度评价,认为夏立新教授在资助期内取得了丰硕的研究成果,涉及交叉、前沿、重要的领域,视角独特,研究成果具有重要的理论创新意义与社会应用价值;项目负责人在项目期间不仅提升了自身的科研创新能力和学术水平,而且在学科建设、人才培养和团队建设等方面发挥了重要作用,成效显著。专家组组长黄长著研究员用12字对该项目作出了评价——“潜心研究、辛勤耕耘、硕果累累”,高度的概括了夏立新教授所取得的学术成就。
  夏立新教授对华中师范大学领导和信息管理学院对其课题及团队的重视与支持表示了感谢。他认为,验收组专家的评价既是对自己在教育部优秀人才家户资助期间所做工作的肯定,也是对自己及所在学术团队的鼓励和鞭策,将以此为新起点和新契机,进一步凝聚科研方向,培育并力争承担国家重大项目的研究,强调学术发展可持续,同时更好的服务社会,满足国家战略需求。