我校2010年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目顺利开题

发布:2013-04-18 11:49更新: 点击数:

19上午,分别由邓大才教授和范先佐教授担任首席专家的教育部2010年哲学社会科学研究重大课题攻关项目《国家惠农政策的成效评价及完善研究》和《我国义务教育均衡发展改革研究》顺利开题。教育部社会科学副司长张东刚、教育部社科司成果处副处长王日春、全国高校社科评价中心主任李建平等领导以及中国社会科学院社会学研究所研究员王晓毅,湖北省委财经领导小组办公室副主任赵凌云,湖北省人民政府咨询委员会秘书长、湖北省人民政府研究室(湖北省发展研究中心)副主任王德工,华南师范大学教育学院扈中平教授,西南大学教育学院张学敏教授,湖南师范大学教育学院刘铁芳教授,武汉大学教育学院程斯辉教授和湖北省教肓厅基础教肓处王强处长,我校政治学研究院院长徐勇教授、经济学院曹阳教授、政治学研究院项继权教授等国内外知名专家出席了开题报告会。副校长杨宗凯教授出席了开题报告会。课题组主要成员及研究生代表参加了会议。

预备会由社科处处长石挺主持。副校长杨宗凯总结了我校人文社科研究所取得的一些重大项目和科研成果,提出在重大公关项目中的“三个一计划”——承担一个项目、组建一支队伍、建设一个平台,并同时指出要以“问题为导向”。张东刚副司长在肯定我校得到重大攻关项目过程中所付出的努力的同时,表示“开题会是互相学习的过程”,并且“重大问题要以重大现实为向导”。
《国家惠农政策的成效评价及完善研究》开题报告会由王晓毅研究员主持。首席专家邓大才教授就该项课题的研究内容、研究结构、研究重难点和研究创新之处等进行了汇报,从政策科学和农民的角度对国家惠农政策的成效进行了评价,并在此基础上提出了调整、改进、优化和完善的措施或建议,为国家和有关部门调整和优化惠农政策提供了依据。与会专家在认真听取该项课题的介绍之后,就课题研究的内容、方法、重难点等问题发表了意见。专家们一致认为,该项课题研究目标明晰、技术路线可行、研究方案具有可操作性、前期基础较好、有组织和人员保障。同时,各位专家也对汇报提纲中的不足之处以及需要进一步深入思考的问题提出了意见和建议:在明晰惠农政策含义的基础上,应注重评价标准、主体及方式的科学性研究,强化惠农政策的区域性、针对性和协同性研究;在实地调研和深入分析的基础上,应及时总结惠农政策实施的经验模式,为党和政府有关部门提出政策建议,为解决三农问题和推进社会主义新农村建设服务。最后,王日春副处长作了总结讲话,强调课题要和人才培养、咨询服务、学术创新三个方面相结合,为建设社会主义新农村贡献力量。

我国义务教育均衡发展改革研究开题报告会扈仲平教授主持。首席专家范先佐教授就课题的研究背景、主要研究内容、总体框架和研究途径等进行了汇报。评审组专家在认真听取课题首席专家的汇报之后,就课题研究的重点、方法、内容等问题发表了意见和进行了质疑。评审组认为,促进义务教育均衡发展,已成为党和国家确立的我国在新的历史时期教育发展的战略方针,该课题的研究对于促进我国义务教育均衡发展具有重要的理论意义和现实意义。尽管该课题具有较高的研究难度,但课题组前期研究基础扎实,思路开阔,立意深远,思路清晰,重点难点突出,角度新颖。同时,评审组也对需要进一步深入思考的问题提出了意见和建议。组长扈中平教授建议课题研究进一步突出“改革”的视角,突出核心问题,避免在一般意义上研究义务教育的均衡发展。教育部社科司张东刚副司长特别建议课题组要紧扣《规划纲要》中涉及本课题的相关内容和重大举措,不仅限于学术性研究,而且更应关注研究成果对政府决策和教育改革的服务价值和咨询作用。最后,张东刚副司长作了总结讲话,强调“我们的研究目标”是“制度建设”,“重在均衡,关键在改革”。他也指出要以“跟踪”和“均衡”为关键词,以点代面,跟踪改革试点,达到教育基本均衡、省级均衡。