国家社科基金重大项目“服务型政府建设”系列成果发布会在京举办

什么是服务型政府?如何建设服务型政府?421,国家社科基金重大项目“促进社会公平正义的服务型政府建设和公共服务体系完善研究”系列成果发布会在北京京西宾馆举办。全国社科规划办副主任赵川东、中央编办体改司胡熙华处长出席并讲话。项目课题组首席专家张立荣教授、项目课题组骨干成员冷向明博士和方堃博士先后介绍了系列成果并回答记者提问。新华社、人民日报、中央电视台、中国网络电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中国青年报、中国教育报、中国改革报、中国社会科学报等十余家媒体记者参加。校党委副书记何祥林主持发布会并宣读中国政治学会副会长杨海蛟的贺信。

加快服务型政府建设、进一步改善民生,是党的十七届五中全会作出的重大决策,也是今年全国两会议论的热点问题。要有效地解决这一问题,就必须廓清现阶段制约服务型建设的关键性因素。围绕这一主题,以我校张立荣教授为首席专家的国家社科基金重大项目“促进社会公平正义的服务型政府建设和公共服务体系完善研究”课题组,自20083月至201012月,先后在全国东部、中部、西部和东北地区6个省份即广东、江苏、湖北、江西、广西、吉林的48个县市以及中央编办和国家人力资源和社会保障部,进行了共计60余场次的座谈调查和访谈调查以及8000余份问卷调查(收回有效问卷7691份)。调研结果表明,目前制约服务型建设的关键性因素有两个:一是缺乏国家层面的建设标准;二是缺乏国家层面的顶层设计和建设规划。

为了从根本上突破这两大瓶颈,加快推进服务型政府建设,课题组进行了审慎而艰苦的集体攻关,形成了8项标志性的系列成果,即“我国服务型政府的理论模型及标准体系”、“我国加快服务型政府建设的中长期规划及近期实施纲要建议”、“我国公共服务组织体制变革的动态模型和路径选择”、“我国新型农村公共服务体系建设的总体框架、国家标准及主要着力点”、“我国县级政府基本公共服务绩效评估指标体系”、“我国县级政府公共服务能力的结构模型及提升策略”、“我国服务型政府及公共服务体系建设状况问卷调查数据统计”、“湖北省进一步推进基本公共服务均等化的六条主要政策建议”。

发布会上整体推出的8项标志性系列成果有四个鲜明特点:一是服务国家与服务地方相统一,注重服务国家。二是本国国情与世界潮流相融汇,立足本国国情。三是定量分析与定性分析相协同,着力定量分析。四是对策构建与理论创新相契合,突出对策构建。

赵川东认为,“服务型政府建设研究”课题组8项标志性系列成果的发布宣传及其思想主张的转化应用,将为我国服务型政府建设的加快推进以及政治学和公共管理学科的繁荣发展发挥重要作用。杨海蛟在贺信中说,这批成果的整体推出及其思想主张的转化应用,将为我国政治学及公共管理学科的繁荣发展以及服务型政府建设实践的有效推进发挥重要作用。

上一篇:我校2010年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目顺利开题