中国教育活动通史

发布:2021-05-08 10:17更新:管理员 点击数:

《中国教育活动通史》主编为华中师范大学周洪宇教授,主要编著人员:周洪宇,申国昌,刘来兵,广少奎,赵国权,刘训华,郭娅,赵厚勰,李忠,张亚群,但昭彬,涂怀京。著作获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖。

该套通史入选全国“十二五”国家重点图书出版规划项目,2014年度国家出版基金资助项目,获批多个国家社科基金项目。以“全球视野、中国立场、问题意识、实践导向”为立足点,探寻了教育历史的具体场景,展现了教育历史的生动面貌,是教育史研究领域的重大成果,填补了教育史学研究的空白;打破了长期以来教育史研究二分法研究模式,即只研究教育思想史与教育制度史,首次提出了教育思想史、教育制度史、教育活动史“三分法”,开拓了中国教育活动史研究的新领域,对丰富和完善教育史学科体系具有重要学术价值。出版后,在《教育研究》《中国出版》《中国教育报》《中华读书报》等报刊发表了书评,并得到了全国著名教育史学家田正平、丁钢、张斌贤、杜成宪、刘海峰、肖朗等专家的高度评价与认可。2017年被中国出版产业界评为“书业年度评选年度图书”,2019年被评为第七届中华优秀出版物奖。