中国中西部地区农村中小学合理布局结构研究

发布:2021-05-08 10:53更新:管理员 点击数:

《中国中西部地区农村中小学合理布局结构研究》编者为范先佐,著作获得第六届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖。

该书通过对中国中西部地区的湖北、河南、广西、云南、陕西、内蒙古6个省(自治区)38个县(市)177个乡镇的中小学布局调整情况的大规模调查,深入分析了我国农村中小学布局调整的背景、目的、方式、成效与问题,剖析了存在问题的原因,并提出了解决问题的相应对策和构建起符合我国不同地区实际情况的农村中小学合理布局结构。全书共分为九章,第一章主要介绍农村中小学布局调整研究的缘起、研究设计及研究过程;第二章详细分析了我国农村中小学布局调整的背景;第三章揭示了农村中小学布局调整所要达到的预期目标;第四章分析了农村中小学布局调整的具体模式;第五章和第六章对农村中小学布局调整分别进行了总体评价和具体评价;第七章分析了农村中小学布局调整存在问题的原因并提出了相应的对策;第八章明确了农村中小学合理布局必须遵循的基本原则,并根据我国不同地区的实际情况对农村中小学的合理布局进行了设计;第九章利用GIS对农村中小学布局设计进行了检验,以此判断农村中小学布局设计是否合理。