高校民俗学与民间文学教研会召开

发布:2009-06-22 10:47更新: 点击数:

12月10日,全国高校民俗学与民间文学教学研讨会在我校召开。湖北省教育厅副厅长郑年春、湖北省文联副主席李林、中国民俗学会理事长刘魁立、我校校长马敏、美国民俗学会主席比尔·艾维教授等出席了研讨会开幕式,同时出席的还有湖北省民间文艺家协会主席傅广典、全国各高校代表和我校相关部门和院系的负责人。

开幕式上,校长马敏代表华师向与会的嘉宾和代表表示热烈的欢迎。在介绍完我校在民间文学教学和非物质文化遗产保护工作取得的成就后,马敏表示,当前非物质文化遗产的研究与保护已经成为政府、学界和社会共同关注的热点。华师作为百年学府,在民间文学教学和非物质文化遗产的研究方面,积累了丰厚的宝贵经验。对相关学科的教学研究和人才的培养,具有独特的学术资源和优势。

中国民俗学会副理事长叶涛在开幕式上宣读了民俗教育专业委员会成立文件。该委员会是中国民俗学会的下属专业机构,我校副校长黄永林任第一任主任。中国民俗学会理事长刘魁立对民俗教育专业委员会的成立表示祝贺。同时,他指出,民俗教育并不只局限于校园,更是社会教育的问题。他说:民俗作为人民生活实践的产物。一直以来,学校教育一直作为民俗教育与传承的主要方式而倍受重视。但是“以口传心授作为老百姓生活中的、系统的传授与教育,却往往被忽视。”刘魁立认为,民俗教育最初来源于社会,现在教育应当反哺社会,“让真正的民间文化的主体了解自身”。

湖北省文联副主席李林对我校长期推动地方文化的发展表示感谢。他认为在地方保护民间文学等非物质文化遗产的工作中,仍有一些不足之处,比如专业知识与专业人才的缺乏,保护理念上的错误等,并希望通过研讨会的召开,为湖北省的民俗文化研究有所推动。

湖北省教育厅副厅长郑年春代表湖北省教育厅对于研讨会的召开与民俗教育专业委员会的成立表示祝贺。郑年春说,全球化的形式为非物质文化遗产的研究与保护提供了机遇,同时,我国的相关工作也面临着很多困难,希望高校能在非物质文化遗产保护与研究工作中扮演更重要的角色。

本次研讨会将持续三天时间。与会代表将就民俗学与民间文学教学经验交流与人才的培养,讨论拟向教育部提交关于加强高校民俗学和民间文学教学的建议,讨论国家“十一五”规划教材《民间文学教程》编写计划,讨论《中国民间文艺学年鉴》编纂工作等议题进行探讨。