教育部重大课题攻关项目“高校思政教育教学测评体系研究”专家咨

发布:2010-04-16 04:21更新:skc 点击数:

教育部重大课题攻关项目“高校思政教育教学测评体系研究”

专家咨询会议召开

415,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目——高校思想政治理论课教育教学测评体系研究专家咨询会在我校行政楼一楼东会议厅召开。教育部社科司徐维凡副司长,教学处陈矛处长,我校党委副书记谢守成以及来自全国各高校的数十名专家教授和我校课题组的相关成员参加了咨询会。

既作为校领导又作为课题组组员的谢守成首先致词。他对远道而来的各位专家教授表示热烈的欢迎并强调,自申请获批以来,学校对此课题研究十分重视,在首席专家张耀灿老师的指导下,前期已经取得了很多的成果,并初步形成了测评体系。

徐维凡表示,希望通过这次研讨会加强课题组员之间的交流与共识,增加研究深度。他指出:“提高教育质量是我们教育的核心任务。虽然我们在思想上一直很重视教育质量的提高,但在实践中还存在标准不完善、检测不到位、措施不完善等问题。通过建立科学化的教育教学测评体系,推进科学理论进课堂进教材进学生头脑,用科学理论武装大学生,提高教育教学效果。”针对高校思想政治理论课教育教学测评体系是用来测什么,他表示:“教育教学测评体系区别于无所不包的理想化的传统测评体系。它把管理和教学分开,测评学生对于思想政治理论‘真学、真懂、真信、真用’的情况。”
该课题首席专家张耀灿教授表示多次更改并最终确定该项目课题为“高校思想政治理论课教育教学测评体系”是为了缩小并集中课题,更加准确的诊断教育教学体系。他提出以教育效果和学生的转变为研究核心,理论与实践相结合,务实的研究精神。

在咨询专家们对进展的情况进行指导中,各个专家提出了很好的意见和建议。