中国农村村民自治

发布:2021-05-10 17:20更新: 点击数:

《中国农村村民自治》编者徐勇,著作获得第三届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。

该书共分上下两篇,上篇题为“制度分析”,从宏观上考察了村民自治兴起的背景及基本制度框架;下篇名为“专题研究”,收录了作者2000年至今十二篇代表性论文,从微观层面分析村民自治的实际运作过程。全书基于实证研究,从宏观到微观,从一般到具体,层层递进,环环相扣,对有关村民自治的制度体系和实际运行情况进行重点研究,力求将实践经验提升到理论层面,创立中国自己的基层民主政治理论。该书可以完整的反应徐勇教授深入梳理中国农村村民自治的产生与发展,根据村民自治实践状况,运用一手材料对中国农村村民自治加以制度分析和过程性研究的全过程,可谓中国农村村民自治研究的阶段性总结著作。