国家社科基金重大项目

发布:2023-04-17 15:29更新: 点击数:

项目概况

重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要包括应用对策研究、重大基础理论研究、跨学科研究和专题类四类,资助额度为60-80万元。重大项目采用招标形式,全国哲社办公布选题研究方向,每个招标选题原则上只确立1项中标课题。完成时间根据研究工作的实际需要确定,一般应在5年左右完成,部分研究任务艰巨、规模较大、周期较长的课题可分期完成,完成时限不作统一规定。

结项方式

重大项目鉴定结项有网络通讯鉴定、会议鉴定、免于鉴定三种形式。

1)一般采取网络通讯鉴定,由首席专家通过国家社会科学基金科研创新服务管理平台 (npopss-cn.gov.cn)提交结项申请,全国社科工作办组织实施。

2)结项成果属于大型文献集成、研究丛书或大型数据库性质的,可由首 席专家在线提出会议鉴定申请,省级社科管理部门审核同意并提出鉴定专家建议名单,报经全国社科工作办审批后,由省级社科管理部门组织实施。

3)涉密成果由首席专家在线提出免于鉴定申请,经批准后通过线下提交纸质材料,报全国社科工作办审批;符合免于鉴定条件且不涉密的结项成果,可由项目首席专家在线提出免鉴申请并按程序报全国社科工作办审批。

结项材料

重大项目申请结项,依据不同鉴定形式需报送下列材料:

1)申请网络通讯鉴定的,需在国家社会科学基金科研创新服务管理平台 (npopss-cn.gov.cn)提交《重大项目鉴定结项审批书》、 最终成果简介和最终成果全文。

2)申请会议鉴定的,会前需由首席专家通过平台提交《重大项目鉴定结项审批书》、2 万字的成果概要;会后由省级社科管理部门将鉴定专家意见表(扫描版)通过平台报全国社科工作办审批,并寄送内含最终成果的移动存储介质1份。

3)申请免于鉴定的非涉密成果,需通过平台提交《重大项目鉴定结项审批书》、最终成果简介和最终成果全文,以及相应佐证材料;涉密成果需线下报送纸质版《鉴定结项审批书》和最终成果简介各 1 (A4 纸型,于左侧装订),移动存储介质1(内含最终成果全文、最终成果简介和《鉴定结项审批书》及相应佐证材料)

免鉴定条件

在完成项目本身研究任务的前提下,凡符合下列条件之一的可申请免于鉴定,全国社科工作办视情况予以审批:

1)有2项及以上阶段性研究成果获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖()以上或其他省部级科研成果一等奖的;

2)有2项及以上阶段性研究成果获得省部级以上领导肯定性批示, 并被有关实际部门采纳;

3)阶段性研究成果被编发全国社科工作办《国家高端智库研究报告》《成果要报》2 篇及以上;

4)经有关部门认定研究成果涉密不宜公开,且质量和水平已得到有关部门认可。申请免于鉴定的项目课题组,须在《重大项目鉴定结项审批书》中注明免于鉴定的理由,并附项目成果和佐证材料,经项目责任单位和省级社科管理部门审核同意后,报全国社科工作办审批。涉密成果或涉密佐证材料,不得通过网络报送。不符合免于鉴定条件者,重新申请通讯鉴定。