聚焦台海局势 两岸学者这样说

发布:2021-12-14 12:00更新: 点击数:

美国拜登政府上台以后,虽然一直声称坚持一个中国政策,但是却不断在台湾问题上做出各种挑衅之举,通过打“台湾牌”来阻碍中国发展和崛起的意图十分明显。美台勾连动作频频,给台海局势带来了怎样的风险和挑战?中国大陆对美台挑衅的强力回应又呈现出哪些新的特点?12月13日上午,一场以“台海安全”为主题的学术研讨会在华中师范大学举行,两岸专家学者纷纷就此发表看法。

美台“玩火”是台海和平最大威胁

上周,美国举办所谓“民主峰会”,台湾民进党当局受邀派出代表参加。复旦大学国际问题研究院教授赵卫华表示,这是对一个中国原则的严重挑衅,将促使中国大陆采取更加积极的反制措施。

赵卫华分析说,拜登政府上台以来,对“台独”势力的支持更加公开化,不断踩踏中国的红线。这让中国看得更清楚,有些问题如果不解决的话,可能永远会成为大国和其他国家对中国索取利益的一种工具。从这种角度来说,美台的勾结反而会加快大陆对台湾的政策向着更加明细化的方向发展。

今年6月以来,美国国会议员多次窜访台湾。稍早前的12月7日,美国国会参众两院还建议美国国防部邀请台军参加2022年“环太平洋”军事演习,协助台当局发展所谓“不对称防卫能力”。华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山表示,这些都是非常危险的“玩火”行为。

胡宗山分析说,美国近年来不停地升级和台湾地区的关系,出台“台湾旅行法”,在所谓的“挺台”“护台”这些问题上,动作比较多,在一点点地侵蚀一中原则,这些都是需要警惕的现象。

美台之间的勾结活动日益猖獗,台湾中国文化大学副教授刘性仁也对此提出警告,他表示,站在台湾的角度其实只有一个希望,就是希望蔡英文不要误判局势。如果台湾当局鲁莽行事,最后受伤最严重的一定是台湾的民众。

对于当前的台海局势,台湾东海大学政治学系教授沈有忠认为,两岸仍应该努力创造对话的环境和条件。他表示,在对话的方式底下来解决台海问题,至少在现阶段看起来依旧是两岸的最大公约数。

上海国际问题研究院亚太研究中心研究员蔡亮则认为,维护海峡两岸的和平稳定,大陆才是倡导者和主导者,而不是一心谋“独”的蔡英文当局,这一点必须明确。

域外势力介入

让台海局势更加复杂

在美国的挑唆和怂恿下,美国的一些盟国也开始打“台湾牌”。最近有媒体报道称,英国、澳大利亚、加拿大等国将与美国一起,帮助台湾建造潜艇。日本还计划在年底与台湾地区举行所谓的“经济安全2+2”会谈,日本一些政客更是叫嚣“台海地区有事就是日本有事”。上海政法学院东北亚研究中心副主任杨震表示,域外势力的介入让台海问题变得更加复杂。

杨震分析说,美国向台湾提供潜艇技术,最明显的危害就是增强“台独”分子以武拒统的底气,中国大陆压制“台独”的成本也将随之上升。

对于域外势力插手台海事务的趋势,华中师范大学政治与国际关系学院教授赵长峰也有观察。他表示,拜登上台以后,美国加大了对“四国机制”的扩充力量。从某种程度上对中国的国防和军事安全构成了重大威胁,加大了两岸统一的难度。

拜登政府上台以来,多次邀请日本、印度、澳大利亚等域外国家在事关台海安全的东海、南海举行联合演习。华中科技大学外国语学院副教授王竞超分析说,美日印澳等域外国家在中国周边强化军力部署,进一步进行联合性的多边安全合作,使台海局势更加错综复杂。

中国大陆的反制措施更加精准有效

针对“台独”势力和域外势力的挑衅,中国大陆公布“台独”顽固分子清单,惩治“台独”势力幕后金主,解放军战机持续巡航台海。参与研讨的专家认为,这些反制措施既精准、更有效。武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平表示,中国大陆最近对台湾远东集团的处罚,明确地告诉台湾的一些人,在一个中国原则上是不能含糊的,不能在大陆赚钱,然后到台湾那边支持“台独”势力和“台独”活动。阮建平分析说,中国大陆现在更紧密地把反“独”和促统结合在一起,在这个斗争过程中使用的手段比过去更加精准。

对于台海局势的发展以及中国大陆未来的应对措施,武汉行政学院政治与哲学教研部主任明庭权表示,经济统合是基础,政治谈判是关键,文化认同是根本,军事手段是保障。要让美国认识到插手台海事务将付出巨大代价,最后不得不放弃。