我校获批2项国家社科基金重大项目、1项国家社科基金冷门绝学研究专项

发布:2021-12-31 09:27更新: 点击数:

华大在线讯(通讯员 卞亚琴)日前,2021年国家社科基金重大项目立项名单和2021年国家社科基金冷门绝学研究专项名单公布,我校获批2项国家社科基金重大项目,1项国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目。

由文学院苏晖教授担任首席专家的《文学伦理学批评的理论资源与对外传播研究》获得国家社科基金重大项目资助。该项目旨在通过系统梳理中西伦理道德批评文献资料,研究中西伦理道德批评的理论谱系、关键术语及核心命题,借以拓展和深化中国学者构建的文学伦理学批评理论体系;同时通过总结文学伦理学批评对外传播的成功经验,为进一步争取国际学术话语权、助推中国学术走出去作出贡献。课题有助于促进由中国学者引领的批评理论的进一步拓展深化以及开展国际对话,有助于促进中国传统文化的现代转化以及中华文化的对外传播,有助于满足当前中国伦理道德建设的现实需求。

由马克思主义学院龙静云教授担任首席专家的《文化强国背景下公民道德建设工程研究》获得国家社科基金重大项目资助。该项目以习近平关于文化强国战略和公民道德建设的重要论述以及中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》的精神为指导,紧紧围绕“2035年建成社会主义文化强国”的远景目标,以及“十四五”期间大力推进公民道德建设工程这一主题,系统研究文化强国建设与公民道德建设工程之间的辩证关系,并通过联合社会学、教育学、文化学等多方力量,总结以往公民道德建设经验,揭示公民道德建设工程的发生机制和多元共建路径,研究新时代公民道德建设工程实施和评价方案,最终落脚于提升公民道德建设实效性的对策研究。

由城环学院龚胜生教授担任首席专家的“华中师范大学中国历史医学地理研究团队”申报的《中国历史瘟疫图像整理与疫灾文化研究》获得国家社科基金冷门绝学研究专项资助,是我校首个、今年湖北省唯一获批的学术团队研究项目。该项目拟对中国历史上的瘟疫图像进行广泛搜集和分门别类地整理,并对其所承载、反映、传承的疫灾物质文化、疫灾精神文化、疫灾制度文化进行分时段、分区域的系统研究,有助于发掘中国瘟疫图像史料的科学意义和文化价值,以及当今重大疫情防控和公共卫生体系建设。

(审读人:吴海涛)