【学术会议】革命根据地经济史学术研讨会顺利召开

发布:2022-04-27 10:56更新: 点击数:

革命根据地经济史学术研讨会顺利召开

马克思主义学院讯(通讯员 常琛 摄影 刘燕涛习近平总书记强调,我们要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。“中国革命历史是最好的营养剂”,革命根据地经济史作为中国革命历史的重要见证,为中国革命的胜利奠定了重要基础。为深入推动革命根据地经济史的研究,拓宽革命根据地经济史的研究视野,2022年4月23日,根据地经济史学术研讨会在云端举行。本次研讨会旨在为学者搭建学术交流平台,鼓励各界学者关注根据地经济史研究的基础问题和前沿研究,展示学者的最新科研成果,进而推动革命根据地经济史研究深入发展。本次研讨会由华中师范大学马克思主义学院、《中国经济史研究》编辑部、《苏区研究》编辑部、赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心·教育部人文社会科学重点研究基地、遵义师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心共同举办。来自北京大学、清华大学、南京大学、华中师范大学等多所著名高校及科研机构的七十余位专家、学者共同参加了此次会议。

会议开幕式由华中师范大学马克思主义学院副院长毛华兵教授主持,华中师范大学副校长彭南生教授、《中国经济史研究》编辑部主任高超群研究员、赣南师范大学副校长邱小云教授、遵义师范学院党委副书记曾伯平教授在开幕式上致辞。彭南生副校长简要地介绍了华中师范大学马克思主义学院的基本情况,并提出通过高质量的学术活动,相互学习、切磋技艺,促进国内革命根据地经济史研究的繁荣发展。高超群研究员指出,本次研讨会召集了聚焦于某一专门领域或相关领域的资深的专家和学者,参会人员都有所准备、有所基础,相较于涉及领域过分宽泛的会议更有效率,有利于补齐革命根据地经济史研究短板。邱小云教授充分肯定了与会学者的研究水平,对本次研讨会表示期待。曾伯平教授提出本次研讨会不仅将对革命根据地经济史给予客观公正的评价,对中国特色社会主义经济建设也将产生一定启示。