国家艺术基金“怀念你青春的模样”走进华中师范大学附属幼儿园

发布:2023-04-07 13:01更新: 点击数:

46日国家艺术基金舞台艺术创作资助项目“怀念你青春的模样”走进华中师范大学附属幼儿园,开展了以“雷锋精神”为主题的音乐思政课。本次展演由国家艺术基金项目负责人许曾指导,音乐学院桂音文艺宣讲团成员牛禾然、范思璇、蔡金霖、唐舒婷演绎。

活动由三部分组成,第一部分以“互动+演绎”的方式介绍了雷锋叔叔的生平事迹,通过“雷锋出差一千里,好事行了一火车”的故事为幼儿园的小朋友们呈现了鲜活的雷锋叔叔形象;第二部分以萌贝儿班番茄小朋友的一天为背景,通过情景剧的形式展现了爸妈对番茄的帮助、老师对番茄的帮助以及番茄帮助小朋友三个场景,结合旁白将雷锋助人为乐的精神进行了生动的演绎;第三部分由桂音文艺宣讲团的同学教小朋友们唱跳《学习雷锋好榜样》,在学唱过程中,小朋友们积极参与,现场气氛热烈、活跃。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承弘扬雷锋精神,对青少年学习践行雷锋精神提出一系列重要要求,指出“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。此次活动紧扣“学习雷锋好榜样”主题,形式鲜活、内涵丰富,既引导小朋友们树立“乐于助人”的思想意识,又能培养小朋友们对音乐的感知,激发对音乐的兴趣。

截至目前,国家艺术基金舞台艺术创作资助项目“怀念你青春的模样”已经展演了12场,该项目充分展现了华中师范大学广大师生良好的精神风貌。华中师范大学立足“立德树人”的育人根本,将雷锋精神融入到人才培养的重要任务当中,向广大青少年传递了“热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神”。